Horno de barro: construye uno en casa
Él horno de barro Es un excelente aliado para los amantes de la cocina, da un sabor especial a todo lo que se cocina y lo mejor es que no es tan difícil de construir.
Otra ventaja que tienen es que sirven para ahorrar energía porque, aunque están destinados a largas cocciones, no es gas sino leña.
En este artículo aprenderás a hacer un horno de barro como si fueras un profesional, pero gastando menos de la mitad.
Cómo construir un horno de barro
En primer lugar, es necesario definir la ubicación. No necesita un patio grande, este horno se puede colocar en la terraza e incluso en un balcón si es grande.
Además, es necesario tener en cuenta el espacio de almacenamiento de la leña que se utiliza con el horno, esto es necesario para poder calcular los metros cuadrados que se necesitarán.
Material necesario
El horno de barro alcanza temperaturas bastante altas, por lo que para una medida estándar de 1,20 m de altura, necesita:
- 170 ladrillos refractarios
- cemento común
- arena refractaria
- 4 kg de sal gruesa
- cristal roto
- Chimenea
- puerta de hierro
- Pala
- Cubo
- Martillo
Antes de empezar, comprobar que la base sobre la que trabajará el horno es lisa, plana y firme. Puede ser de ladrillo, hormigón o hierro, la última opción facilita el movimiento.
Para el horno con las dimensiones especificadas anteriormente, es necesaria una base de al menos 1,50 m de ancho por 1,70 m de profundidad.
El siguiente paso es dibujar la circunferencia del horno, por lo que basta con coger un cable de al menos 1,20 my colocar un punto en el centro de la superficie.
Te puede interesarCómo colocar arcenes de cemento con una máquinaEl lápiz está atado al otro extremo y apretando el hilo es posible dibujar un círculo perfecto.
La construcción comienza con la puerta de forma que esté dentro del círculo, cerca del borde del frente del horno.
Los ladrillos que contienen la puerta de hierro deben engancharse con la mezcla de arena refractaria, cemento y agua. Los ladrillos se colocan en torno a la puerta hasta que la estructura esté completa.
Para la construcción del horno, se utilizan ladrillos cortados por la mitad y se colocan según el diseño dibujado.
Una vez finalizada la primera ronda de ladrillos, la base se llena con vidrio molido y sal para aislar esta zona. Por encima de estos ladrillos refractarios sueltos se colocan a nivel y recubiertos con adhesivo para sellar.
A continuación, las mitades de ladrillo se colocan a lo largo de todo el borde, formando una estructura curva. Las piezas rotas pueden ser útiles para colocar entre los ladrillos para generar la cúpula típica de estos hornos.
Una vez levantadas las 3/4 partes del horno, se une la chimenea, ésta debe seguir la curvatura del ladrillo, enganchado con una generosa cantidad de adhesivo y presionado con dos mitades de ladrillo.
revestimiento de horno de arcilla
Éste es un paso crucial ya que es el que te permite aislarte del exterior. Para eso necesitas:
- hacemos de caballo
- tierra negra
- Alfalfa
- Tierra roja
- 1/2 kg de arena
- virutas de madera
- 1/2 kg de sal gruesa
Todos los componentes se mezclan y se ponen en el horno, y durante el proceso se debe añadir una buena cantidad de paja o alfalfa. Esto significa que cuando se seca no se generan grietas muy grandes.
Una vez terminado el recubrimiento, se debe dejar en el horno unos 4-5 días según el tiempo, y ya estará listo para cocinar.
Aprende a construir un horno de barro sin complicaciones ya menor coste. Equipamiento necesario y consejos útiles.
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